miércoles, 21 de noviembre de 2012
26. GARBANZOS A LA SANABRESA
Los garbanzos son una de mis legumbres preferidas sobre todo cuando hace frío aunque en ensalada de verano también están ricos (otro día os daré esta receta).
En la aldea siempre se han cultivado; aún recuerdo a mi abuela mulliendo la tierra y sembrando los garbanzos, y cuando la planta estaba grande teníamos que quitarles las malas hierbas mano.
Recuerdo también de comerlos verdes de la mata que me encantaban porque sabían como a limón.
Bueno, a la tarea.
Ingredientes:
Por cada comensal un puñado de garbanzos y uno más al terminar el recuento que se ponen de víspera en remojo, en agua templada con sal.
. Garbanzos
. 1 trozo de carne de ternera o costilla
. 1 trozo de gallina
. 1 hueso de cañada
. 1 hueso de costilla de cerdo
. 1 trozo de tocino blanco
. 1 codillo de jamón (o 1 trozo de hueso de jamón)
. 1 trozo de chorizo
. 1 huevo cocido
. 2 zanahorias
. 1 puerro
. 1 cebolla
. 6 dientes de ajo
. 2 patatas grandes
. 2 hojas de laurel
. Sopa de pepita
Preparación:
Yo los hago en olla expres y me salen muy buenos, así que pongo bastante agua fría en la olla, pongo los garbanzos y luego todos los ingredientes a cocer durante treinta y cinco minutos.
Lo dejo enfriar y desgraso el caldo. Cuelo el caldo a una olla, los garbanzos y las patatas en otra y la carne en otra y paso por la turmix todas las verduras que las añado al caldo.
Cuezo un huevo duro, lo desmenuzo con un tenedor y se lo añado a los garbanzos.
Hago un sofrito con cuatro dientes de ajo, aceite de oliva y pimentón para los garbanzos.
Con la carne (menos el chorizo y el tocino) procedo a hacer unos "panecillos" para comer con la sopa.
Para hacer los "panecillos", se corta con unas tijeras todos los trozos de carne de gallina, jamón, ternera y cerdo y se añade a esta mezcla un huevo, pan rallado, harina, perejil, polvo de ajo, pimienta y una cucharada de vino blanco. Con esta mezcla se forman los "panecillos" y se fríen y se añaden a la sopa.
Al caldo desgrasado con los panecillos lo pongo de nuevo a hervir para hacer la sopa que normalmente utilizo pasta de sopa de pepita, aunque puede ser de fideo ó de grano fino e incluso arroz.
A este caldo le pongo un pisado de ajo y perejil para que quede más sabroso.
En la aldea se sirve primero la sopa y a continuación los garbanzos con la patata y el chorizo y tocino.
La verdad es que es un plato contundente, pero, a pequeñas dosis es excelente.
Buen provecho.
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