viernes, 10 de enero de 2014

47.REVUELTO DE HABAS FRESCAS CON JAMÓN Y PIÑONES

Pues estaba recordando un sabor, y me ha venido a la memoria un plato que probé una vez en tierra Estella.

Este plato lo hicieron unos amigos de un pueblo a la lumbre y con perola de barro, y no podéis imaginar lo riquísimo que es.

Claro que también influye el hecho de que las habas fuesen de la huerta y recién cogidas, recuerdo muy bien que era por abril y en esta tierra tienen gran afición a sembrarlas.

Yo misma las sembré en dos temporadas y la verdad es que se hacen enseguida.

Finalizando marzo aquí en el mercado ya se las puede encontrar.

Lo tenéis que probar, al menos una vez y ya me contaréis.

INGREDIENTES:

.1 Kg de habas frescas (caballares)
.1 cebolla mediana
.2 dientes de ajo
.100 gr de jamón serrano
.60 gr. de piñones
.1 cucharilla de comino molido
Aceite, vino blanco y sal

PREPARACIÓN:

Se desvainan las habas y se en una olla con agua y sal hirviendo se echan las vainas para preparar el caldo, que se añadirá después.

Se corta la cebolla y el ajo a cuadrillos y el jamón a dados o bien a láminas, eso a vuestro gusto.

En una sartén  con aceite caliente se pone la cebolla y el ajo y se voltea hasta que estén pochados y se le añade el jamón y los piñones y a continuación la habas y se envuelven bien unos minutos y se espolvorea el comino; se vierte un chorro de vino blanco y 1/2 litro de agua de la cocción de las vainas, para que no queden demasiado caldosas y se deja hervir durante unos doce a quince minutos a fuego lento.

Espero que lo hagáis algún día y os guste como a mí.

Mucho cariño y buen provecho ¡¡¡