sábado, 12 de mayo de 2012

11. PURRUSALDA



TAFALLA.

La ilustre ciudad de Tafalla. Esta ciudad fué la cuna de mi nacimiento y viviencias durante mis cinco primeros años de vida. Aunque mis padres son de una aldea de Sanabria (Zamora), y vereis que escribo mucho sobre todo lo referente a esta comarca, pues todos los veranos de mi vida los he pasado con mis abuelos, tambien os contaré receticas de cocina navarra, como buena navarra que soy.

Y hoy para abrir boca, os voy a dar mi receta de "purrusalda" o "porrusalda" que es una sencilla receta de Navarra.

Ya sabeis que la huerta navarra tiene fama y merecida por ser una de las más mimadas por las manos del hortelano, y los puerros son excelentes. Si, si...tambien los espárragos, pero eso lo dejamos para otro día.

Pues os digo como hago yo la purrusalda:

Limpio y treoceo una cebolla grande, un ajo, una zanahoria, tres puerros y tres patatas, bien lavadas de antemano, ya sabeis que el puerro es una raiz y suele tener tierra entre sus hojas, pero dándole una buena lavada y quitanto las hojas peores, y si los partes a la mitad para lavarlos, no queda rastro de tierra.

Pongo en una perola aceite (2 o tres cucharadas) de oliva virgen extra y rehogo todo.

Una vez rehogado, le añado un litro y medio de agua y sal y lo dejo cociendo durante veinte minutos.

El resultado es magnífico.

Un plato sencillo y bueno para esta época tambien.

¡ Buen provecho ¡


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