lunes, 22 de octubre de 2012

22. HABONES DE SANABRIA





Hola de nuevo queridos todos y todas.

Llevaba bastante tiempo apartada de este blog y lo siento, he estado muy atareada en el pueblo haciendo muchas cosas que no esperan y mi tiempo ha sido escaso.

He recogido manzanas, castañas y boletus edulis, así pues que tengo ingredientes estupendos para daros algunas buenas recetas culinarias.

Hoy os voy a dar una perfecta receta : Habones.

Ya sabéis que estos exquisitos frutos se siembran en primavera en Sanabria, una región al norte de Zamora y se recogen en septiembre-octubre.

Y como estamos en octubre, es época de comerlos en todo su esplendor.

Ingredientes: Medio kilo de habones, una cebolla mediana, una cabeza de ajos entera, dos zanahorias, cinco patatas medianas, laurel, chorizo, dos morros de cerdo ( u oreja y pata), sal y  aceite de oliva.

Se ponen los habones en agua la tarde anterior, para que ablanden.

Preparación:

En una olla expres se pone litro y medio de agua fría con sal, se añaden los habones, la cebolla picada a cuadrillos, la cabeza entera de ajos, el laurel, un chorro de aceite de oliva, y los morros o patas u orejas, las zanahorias peladas y cortadas en redondo y se cierra la olla y se pone a hervir a toda potencia hasta que salga vapor por la válvula y después se baja el fuego al mínimo y se programan cincuenta minutos.

Se pelan las patatas, se cortan a cuadrillos y se fríen en abundante aceite.

Cuando estén los habones cocidos, se añaden las patatas fritas y se le da un pequeño hervor.

Se saca la carne y el chorizo y se desgrasa el caldo.

Se sirven los habones junto con el chorizo y el morro  cortados a trocitos.

Buen provecho¡¡

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