lunes, 22 de octubre de 2012
22. HABONES DE SANABRIA
Hola de nuevo queridos todos y todas.
Llevaba bastante tiempo apartada de este blog y lo siento, he estado muy atareada en el pueblo haciendo muchas cosas que no esperan y mi tiempo ha sido escaso.
He recogido manzanas, castañas y boletus edulis, así pues que tengo ingredientes estupendos para daros algunas buenas recetas culinarias.
Hoy os voy a dar una perfecta receta : Habones.
Ya sabéis que estos exquisitos frutos se siembran en primavera en Sanabria, una región al norte de Zamora y se recogen en septiembre-octubre.
Y como estamos en octubre, es época de comerlos en todo su esplendor.
Ingredientes: Medio kilo de habones, una cebolla mediana, una cabeza de ajos entera, dos zanahorias, cinco patatas medianas, laurel, chorizo, dos morros de cerdo ( u oreja y pata), sal y aceite de oliva.
Se ponen los habones en agua la tarde anterior, para que ablanden.
Preparación:
En una olla expres se pone litro y medio de agua fría con sal, se añaden los habones, la cebolla picada a cuadrillos, la cabeza entera de ajos, el laurel, un chorro de aceite de oliva, y los morros o patas u orejas, las zanahorias peladas y cortadas en redondo y se cierra la olla y se pone a hervir a toda potencia hasta que salga vapor por la válvula y después se baja el fuego al mínimo y se programan cincuenta minutos.
Se pelan las patatas, se cortan a cuadrillos y se fríen en abundante aceite.
Cuando estén los habones cocidos, se añaden las patatas fritas y se le da un pequeño hervor.
Se saca la carne y el chorizo y se desgrasa el caldo.
Se sirven los habones junto con el chorizo y el morro cortados a trocitos.
Buen provecho¡¡
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